関連キーワード

公開日:2021/03/12

【夏にピッタリ】美味しいアイスティーの淹れ方

日に日に暖かさが増し、じんわりと汗ばむ陽気の日も増えましたね。そこで今回は、汗ばむ季節にピッタリの、見ているだけで涼やかな透き通ったアイスティーの淹れ方をご紹介いたします。

 

 

アイスティーは「濁り」に注意


アイスティーを作ろうとホットの紅茶を冷やしたら、なぜか白く濁ってしまった……という経験がある方は多いのではないでしょうか。せっかくアイスティーを淹れても、透明感がなければ爽やかさが半減してしまいます。アイスティーをおいしく淹れるためのコツは、冷やした際に白く濁らせないこと。「クリームダウン」「ミルクダウン」とも呼ばれるこの現象は、紅茶が冷えていくにつれて、渋み成分“タンニン”と苦み成分“カフェイン”が結合することで起こります。

クリームダウンを防ぐためには、結合する間もないほど急速に冷やすことが大切です。

 

<バター豊かな風味はすっきりとしたアイスティーにおすすめ 「シガール」はこちら

 

おいしいアイスティーの淹れ方


アイスティーを淹れるのにおすすめの茶葉は、タンニンの含有量が少ないアールグレイやキーマン、ディンブラ、ニルギリ、キャンディーなど。反対に、タンニンを比較的多く含むアッサムやウバ、ダージリンはクリームダウンが起こりやすいとされています。

美しく透き通ったアイスティーを淹れるためのポイントは、たくさんの氷を使って一気に冷やすこと。氷が溶けることを考え、通常の半量のお湯で少し濃い目に淹れておきます。グラスに入れる氷とは別に、急冷用の氷も準備しておきましょう。

 

準備するもの

・ティーポット

・注ぎ口が広めのサーバー

・冷却用容器

・保存用容器

・茶漉し

・紅茶

・お湯

・氷

 

<軽やかな食感の生地にチョコレートをサンド クッキーラングドシャーはこちら

 

淹れ方

1:ティーポットに少しお湯を入れて回し、内側を温める

2:ポットのお湯を捨て、人数分の茶葉を入れる

3:人数分の半量のお湯をポットにそそぎ、2~3分ほど蒸らす

4:茶漉しを使って茶葉を濾しながら、サーバーに移し替える

このタイミングで砂糖を入れておくと、よりクリームダウンを起こしにくくなります。ホットで飲むときの1.5~2倍ほどの量を入れるのがおすすめです。

5:氷をたっぷり入れた容器に一気にそそぎ入れ、素早くかき混ぜて粗熱をとる

6:再び茶漉しを使い、氷を濾しながら保存用の容器に移し替える

7:氷を入れたグラスにそそいで完成

 

<こだわりの詰め合わせでゆっくりティータイム オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

 

少し手間はかかるものの、透き通ったアイスティーは、これからの季節のティータイムをより涼やかにしてくれます。グラスに入れる氷を一度水に通しておくと、より透明感を際立たせることができますよ。

おいしいお菓子とあわせて、丁寧に淹れたアイスティーで、お客様をおもてなししましょう。

 

【関連コラム】

おうち時間やおもてなしに 自宅で簡単 おいしいココアの作り方

女子会やおもてなしに 簡単・手軽なお菓子の盛り付けアイディア

お菓子づくりのコツ おいしい手作りクッキーの作り方&保存方法

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

  1. 世界
  2. 母の日
  3. 叙勲
  4. 卒業
  5. ポイント
  6. 結婚祝い
  7. 傘寿
  8. ガトーエクセラン
  9. 掛け紙
  10. 社会人
  11. 季節のご挨拶
  12. 七五三
  13. 残暑見舞い
  14. 贈り物
  15. 閏年
  16. 褒章
  17. クッキー詰め合わせ
  18. 記念
  19. 結納
  20. 年賀状
  21. お菓子
  22. アイデア
  23. 洋菓子詰め合わせ
  24. 商品券
  25. 福利厚生
  26. おすすめ
  27. 喜寿
  28. 葬儀
  29. 休日
  30. 引越し内祝い
  31. 卒園祝い
  32. お盆
  33. 寒中見舞い
  34. 訪問
  35. 職場
  36. 出産祝い
  37. 年始
  38. 法事
  39. いつ
  40. ホワイトデー
  41. 退職祝い
  42. 法要
  43. 夏休み
  44. GW
  45. 謝罪
  46. コーデ
  47. 誕生日
  48. チョコ
  49. オンライン
  50. 帰省土産
  51. アイスティー
  52. 祝日
  53. 水引
  54. クッキーラングドシャー
  55. 引き出物
  56. お餞別
  57. お年賀
  58. お祝い
  59. お彼岸
  60. 永年勤続
  61. お正月
  62. 入社祝い
  63. 出産
  64. 両親
  65. 解説
  66. 活用
  67. 過ごし方
  68. 敬老の日
  69. 二次会
  70. 暑中見舞い
  71. ハーフバースデー
  72. 社内イベント
  73. こどもの日
  74. 引越し祝い
  75. 文化の日
  76. お返し
  77. クッキー詰めわせ
  78. 楽しい
  79. お呼ばれ
  80. 古希
  81. 快気祝い
  82. 快気内祝い
  83. 昇進祝い
  84. 相手別
  85. 成人
  86. のし
  87. 香典返し
  88. 白寿
  89. クッキー
  90. 逆バレンタイン
  91. 喪中
  92. ビジネス
  93. 移転祝い
  94. バレンタインデー
  95. 初節句
  96. 復職
  97. 七夕
  98. 引越し
  99. マナー
  100. 入園祝い
  101. 内祝い
  102. 菓子折り
  103. 告別式
  104. お取り寄せ
  105. お食い初め
  106. 初正月
  107. 訃報
  108. 新生活
  109. アイスクリーム
  110. プチギフト
  111. 卒業祝い
  112. ゴールデンウィーク
  113. ご挨拶
  114. 服装
  115. お供え
  116. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  117. 結婚式
  118. 出産内祝い
  119. フルーツジュレ
  120. 異動
  121. 結婚
  122. カーネーション
  123. 成人式
  124. 発表会
  125. 文例
  126. 女性
  127. クリスマスケーキ
  128. 緑寿
  129. ダイヤモンド婚式
  130. 家族
  131. 弔事
  132. ラングドシャー
  133. 退職
  134. 挨拶
  135. 立冬
  136. 梅雨
  137. お土産
  138. 焼き菓子詰め合わせ
  139. おうち時間
  140. 雨の日
  141. ケーキ
  142. お見舞い
  143. スポーツ
  144. 詰め合わせ
  145. 孫の日
  146. 成人祝い
  147. バレンタイン
  148. 意味
  149. 開店祝い
  150. 定番
  151. 相場
  152. 年末
  153. 子ども
  154. 年代別
  155. コーヒー
  156. 年齢別
  157. 新築祝い
  158. 家庭訪問
  159. 新築内祝い
  160. カジュアル
  161. 手渡し
  162. 会葬御礼
  163. お礼状
  164. 男性
  165. ゼリー
  166. 母の日ギフト
  167. お花見
  168. 上司
  169. メッセージカード
  170. 楽しみ方
  171. 手土産
  172. ジューンブライド
  173. 男女別
  174. 祝賀会
  175. 冠婚葬祭
  176. 御礼ギフト
  177. パーティー
  178. チョコレート
  179. 還暦
  180. ご祝儀
  181. タブー
  182. 香典
  183. 歴史
  184. 産休
  185. 命日
  186. 送り方
  187. 銀婚式
  188. 外国人
  189. 父の日
  190. 餞別
  191. 旧正月
  192. サブレ
  193. メッセージ
  194. 卒寿
  195. 立秋
  196. 個包装
  197. 旧盆
  198. 差し入れ
  199. 義父
  200. 入学祝い
  201. 義母
  202. 成人の日
  203. 転職
  204. 社内表彰
  205. イースター
  206. 取引先
  207. 栄転祝い
  208. ギフト
  209. プレゼント.贈りもの
  210. 米寿
  211. 長寿
  212. お菓子詰め合わせ
  213. 子どもの日
  214. 贈りもの
  215. お供え物
  216. 由来
  217. ティータイム
  218. シガール
  219. 結婚記念日
  220. 子供
  221. ビスケット
  222. 豆知識
  223. プレゼント
  224. お礼
  225. のし紙
  226. 半返し
  227. 御祝
  228. 焼き菓子
  229. 平服
  230. 新盆
  231. 時期
  232. 就職祝い
  233. お詫び
  234. 面接
  235. NG
  236. スイーツ
  237. うるう年
  238. 準備
  239. 転勤
  240. 入学
  241. 合格祝い
  242. 八十八夜
  243. 赤ちゃん
  244. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  245. 厄払い
  246. 開業祝い
  247. 厄年
  248. 紅茶
  249. 災害見舞い
  250. 十三詣り
  251. 初詣
  252. お年玉
  253. 帰省
  254. 地域別
  255. 年末年始
  256. 南青山ロール
  257. 義実家
  258. テレワーク
  259. 卒園
  260. 記念品
  261. 転勤祝い
  262. 慶事
  263. ハロウィン
  264. 選び方
  265. 節分
  266. おもてなし
  267. クリスマス
  268. クッキーラングドシャ―
  269. 葬式
  270. 洋菓子
  271. 結婚内祝い
  272. 友人
  273. 挨拶回り
  274. 残暑お見舞い
  275. お中元.マナー
  276. お香典返し
  277. 暑中お見舞い
  278. 風呂敷
  279. 就職
  280. 金婚式
  281. 仕事復帰
  282. お中元
  283. お泊り会
  284. お歳暮
  285. 通夜
  286. イベント
  287. 職場復帰