関連キーワード

公開日:2021/03/12

【夏にピッタリ】美味しいアイスティーの淹れ方

日に日に暖かさが増し、じんわりと汗ばむ陽気の日も増えましたね。そこで今回は、汗ばむ季節にピッタリの、見ているだけで涼やかな透き通ったアイスティーの淹れ方をご紹介いたします。

 

 

アイスティーは「濁り」に注意


アイスティーを作ろうとホットの紅茶を冷やしたら、なぜか白く濁ってしまった……という経験がある方は多いのではないでしょうか。せっかくアイスティーを淹れても、透明感がなければ爽やかさが半減してしまいます。アイスティーをおいしく淹れるためのコツは、冷やした際に白く濁らせないこと。「クリームダウン」「ミルクダウン」とも呼ばれるこの現象は、紅茶が冷えていくにつれて、渋み成分“タンニン”と苦み成分“カフェイン”が結合することで起こります。

クリームダウンを防ぐためには、結合する間もないほど急速に冷やすことが大切です。

 

<バター豊かな風味はすっきりとしたアイスティーにおすすめ 「シガール」はこちら

 

おいしいアイスティーの淹れ方


アイスティーを淹れるのにおすすめの茶葉は、タンニンの含有量が少ないアールグレイやキーマン、ディンブラ、ニルギリ、キャンディーなど。反対に、タンニンを比較的多く含むアッサムやウバ、ダージリンはクリームダウンが起こりやすいとされています。

美しく透き通ったアイスティーを淹れるためのポイントは、たくさんの氷を使って一気に冷やすこと。氷が溶けることを考え、通常の半量のお湯で少し濃い目に淹れておきます。グラスに入れる氷とは別に、急冷用の氷も準備しておきましょう。

 

準備するもの

・ティーポット

・注ぎ口が広めのサーバー

・冷却用容器

・保存用容器

・茶漉し

・紅茶

・お湯

・氷

 

<軽やかな食感の生地にチョコレートをサンド クッキーラングドシャーはこちら

 

淹れ方

1:ティーポットに少しお湯を入れて回し、内側を温める

2:ポットのお湯を捨て、人数分の茶葉を入れる

3:人数分の半量のお湯をポットにそそぎ、2~3分ほど蒸らす

4:茶漉しを使って茶葉を濾しながら、サーバーに移し替える

このタイミングで砂糖を入れておくと、よりクリームダウンを起こしにくくなります。ホットで飲むときの1.5~2倍ほどの量を入れるのがおすすめです。

5:氷をたっぷり入れた容器に一気にそそぎ入れ、素早くかき混ぜて粗熱をとる

6:再び茶漉しを使い、氷を濾しながら保存用の容器に移し替える

7:氷を入れたグラスにそそいで完成

 

<こだわりの詰め合わせでゆっくりティータイム オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

 

少し手間はかかるものの、透き通ったアイスティーは、これからの季節のティータイムをより涼やかにしてくれます。グラスに入れる氷を一度水に通しておくと、より透明感を際立たせることができますよ。

おいしいお菓子とあわせて、丁寧に淹れたアイスティーで、お客様をおもてなししましょう。

 

【関連コラム】

リラックスタイムのお供に おいしいココアの作り方

お客さまのおもてなしに!お菓子のキレイな盛り付け方

おうちで手作り♪おいしいクッキーを作るコツ

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

  1. 梅雨
  2. おもてなし
  3. 歴史
  4. 香典返し
  5. お年賀
  6. 贈りもの
  7. 成人式
  8. 寒中見舞い
  9. 結婚祝い
  10. お正月
  11. 入社祝い
  12. 餞別
  13. お礼
  14. 入学祝い
  15. 還暦
  16. 水引
  17. 引越し
  18. 配送
  19. 夏休み
  20. 義母
  21. おうち時間
  22. 転職
  23. 異動
  24. お菓子
  25. 紅茶
  26. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  27. 年末年始
  28. 葬式
  29. アイスティー
  30. 季節のご挨拶
  31. 冠婚葬祭
  32. お中元
  33. 洋菓子詰め合わせ
  34. お供え物
  35. 開業祝い
  36. 卒業祝い
  37. クリスマス
  38. 年始
  39. 残暑見舞い
  40. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  41. 風呂敷
  42. お見舞い
  43. クッキーラングドシャ―
  44. 快気祝い
  45. 謝罪
  46. お祝い
  47. ハロウィン
  48. クッキーラングドシャー
  49. カーネーション
  50. 結婚
  51. 緑寿
  52. 楽しい
  53. 節句
  54. 長寿
  55. 卒寿
  56. クッキー詰めわせ
  57. チョコ
  58. 退職
  59. 引越し内祝い
  60. 期間限定商品
  61. シガール
  62. 喪中
  63. 初詣
  64. 節分
  65. 就職祝い
  66. 義父
  67. クッキー
  68. 入園祝い
  69. 洋菓子
  70. 成人内祝い
  71. プレゼント.贈りもの
  72. ゴールデンウィーク
  73. 昇進祝い
  74. 新築内祝い
  75. 卒園祝い
  76. 年末
  77. ギフト
  78. お彼岸
  79. 端午の節句
  80. クッキー詰め合わせ
  81. 由来
  82. 南青山ロール
  83. イースター
  84. 傘寿
  85. ウエディング
  86. 新築祝い
  87. ケーキ
  88. プレゼント
  89. お歳暮
  90. 敬老の日
  91. 米寿
  92. ホワイトデー
  93. プロポーズ
  94. お盆
  95. 引き出物
  96. スイーツ
  97. 結納
  98. 出産内祝い
  99. 家庭訪問
  100. プチギフト
  101. 法事
  102. 出産祝い
  103. 誕生日
  104. お餞別
  105. お香典返し
  106. 成人祝い
  107. 七五三
  108. 喜寿
  109. 発表会
  110. 結婚式
  111. ジューンブライド
  112. クリスマスケーキ
  113. お花見
  114. ご褒美
  115. ビジネス
  116. 取引先
  117. アイスクリーム
  118. ティータイム
  119. 母の日
  120. 手土産
  121. 帰省
  122. ガトーエクセラン
  123. 引越し祝い
  124. チョコレート
  125. のし
  126. 卒業
  127. お土産
  128. 子供
  129. 結婚記念日
  130. 退職祝い
  131. 栄転祝い
  132. ご挨拶
  133. 初節句
  134. ラングドシャー
  135. 銀婚式
  136. 詰め合わせ
  137. GW
  138. 職場
  139. 内祝い
  140. 雨の日
  141. 暑中見舞い
  142. 父の日
  143. バレンタインデー
  144. マナー
  145. 訃報
  146. 子どもの日
  147. お泊り会
  148. バレンタイン