関連キーワード

公開日:2021/03/12

【夏にピッタリ】美味しいアイスティーの淹れ方

日に日に暖かさが増し、じんわりと汗ばむ陽気の日も増えましたね。そこで今回は、汗ばむ季節にピッタリの、見ているだけで涼やかな透き通ったアイスティーの淹れ方をご紹介いたします。

 

 

アイスティーは「濁り」に注意


アイスティーを作ろうとホットの紅茶を冷やしたら、なぜか白く濁ってしまった……という経験がある方は多いのではないでしょうか。せっかくアイスティーを淹れても、透明感がなければ爽やかさが半減してしまいます。アイスティーをおいしく淹れるためのコツは、冷やした際に白く濁らせないこと。「クリームダウン」「ミルクダウン」とも呼ばれるこの現象は、紅茶が冷えていくにつれて、渋み成分“タンニン”と苦み成分“カフェイン”が結合することで起こります。

クリームダウンを防ぐためには、結合する間もないほど急速に冷やすことが大切です。

 

<バター豊かな風味はすっきりとしたアイスティーにおすすめ 「シガール」はこちら

 

おいしいアイスティーの淹れ方


アイスティーを淹れるのにおすすめの茶葉は、タンニンの含有量が少ないアールグレイやキーマン、ディンブラ、ニルギリ、キャンディーなど。反対に、タンニンを比較的多く含むアッサムやウバ、ダージリンはクリームダウンが起こりやすいとされています。

美しく透き通ったアイスティーを淹れるためのポイントは、たくさんの氷を使って一気に冷やすこと。氷が溶けることを考え、通常の半量のお湯で少し濃い目に淹れておきます。グラスに入れる氷とは別に、急冷用の氷も準備しておきましょう。

 

準備するもの

・ティーポット

・注ぎ口が広めのサーバー

・冷却用容器

・保存用容器

・茶漉し

・紅茶

・お湯

・氷

 

<軽やかな食感の生地にチョコレートをサンド クッキーラングドシャーはこちら

 

淹れ方

1:ティーポットに少しお湯を入れて回し、内側を温める

2:ポットのお湯を捨て、人数分の茶葉を入れる

3:人数分の半量のお湯をポットにそそぎ、2~3分ほど蒸らす

4:茶漉しを使って茶葉を濾しながら、サーバーに移し替える

このタイミングで砂糖を入れておくと、よりクリームダウンを起こしにくくなります。ホットで飲むときの1.5~2倍ほどの量を入れるのがおすすめです。

5:氷をたっぷり入れた容器に一気にそそぎ入れ、素早くかき混ぜて粗熱をとる

6:再び茶漉しを使い、氷を濾しながら保存用の容器に移し替える

7:氷を入れたグラスにそそいで完成

 

<こだわりの詰め合わせでゆっくりティータイム オンラインショップ限定  「ガトー エクセラン」はこちら

 

少し手間はかかるものの、透き通ったアイスティーは、これからの季節のティータイムをより涼やかにしてくれます。グラスに入れる氷を一度水に通しておくと、より透明感を際立たせることができますよ。

おいしいお菓子とあわせて、丁寧に淹れたアイスティーで、お客様をおもてなししましょう。

 

【関連コラム】

リラックスタイムのお供に おいしいココアの作り方

お客さまのおもてなしに!お菓子のキレイな盛り付け方

おうちで手作り♪おいしいクッキーを作るコツ

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

  1. 勤労感謝の日
  2. ジューンブライド
  3. 栄転祝い
  4. お歳暮
  5. 手土産
  6. 法事
  7. 訃報
  8. 由来
  9. 転職
  10. 節句
  11. 寒中見舞い
  12. 快気祝い
  13. 年末
  14. お返し
  15. アイスティー
  16. 会葬御礼
  17. 敬老の日
  18. お祝い
  19. 厄年
  20. 株式上場祝い
  21. 焼き菓子詰め合わせ
  22. 洋菓子
  23. 子どもの日
  24. 両親
  25. 発表会
  26. 社内表彰
  27. シガール
  28. ケーキ
  29. イベント
  30. 孫の日
  31. おもてなし
  32. 還暦
  33. クッキー詰めわせ
  34. 職場復帰
  35. 二次会
  36. クッキー
  37. 産休
  38. 喜寿
  39. ギフト
  40. 緑寿
  41. 褒章
  42. 社内イベント
  43. お土産
  44. クッキーラングドシャ―
  45. 傘寿
  46. お餞別
  47. お香典返し
  48. 菓子折り
  49. 内祝い
  50. 上場祝い
  51. お宮参り
  52. 長寿
  53. ダイヤモンド婚式
  54. バレンタインデー
  55. 義母
  56. プチギフト
  57. チョコレート
  58. 餞別
  59. 入学祝い
  60. ウエディング
  61. お中元
  62. 香典返し
  63. お取り寄せ
  64. 父の日
  65. 粗品
  66. カーネーション
  67. スイーツ
  68. 結婚祝い
  69. マナー
  70. 水晶婚
  71. おすすめ
  72. 引き出物
  73. ハーフ成人式
  74. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  75. 叙勲
  76. 初詣
  77. 周年記念
  78. お礼
  79. 定年退職祝い
  80. ゴールデンウィーク
  81. クリスマス
  82. お彼岸
  83. 逆バレンタイン
  84. 引越し内祝い
  85. 七五三
  86. オンライン
  87. 初節句
  88. 手渡し
  89. 開業祝い
  90. 帰省
  91. 昇進祝い
  92. 米寿
  93. 卒園祝い
  94. 差し入れ
  95. スポーツ
  96. テレワーク
  97. 親睦会
  98. おうち時間
  99. 子ども
  100. 紅茶
  101. 七夕
  102. 楽しい
  103. 退職
  104. 冠婚葬祭
  105. 義実家
  106. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  107. 福利厚生
  108. のし
  109. 景品
  110. 南青山ロール
  111. 快気内祝い
  112. お礼状
  113. バレンタイン
  114. プレゼント
  115. ご褒美
  116. 成人式
  117. 出産内祝い
  118. 挨拶回り
  119. 水引
  120. 卒業
  121. 季節のご挨拶
  122. 引越し
  123. お正月
  124. 新築内祝い
  125. 白寿
  126. 誕生日
  127. ガトーエクセラン
  128. 卒業祝い
  129. 職場
  130. プロポーズ
  131. 御礼ギフト
  132. 節分
  133. 家庭訪問
  134. 雨の日
  135. クッキーラングドシャー
  136. 梅雨
  137. 結婚式
  138. 年始
  139. 結納
  140. お菓子
  141. お花見
  142. 結婚記念日
  143. 外国人
  144. 母の日
  145. ラングドシャー
  146. 結婚
  147. お見舞い
  148. フルーツジュレ
  149. お年玉
  150. 男性
  151. お食い初め
  152. お泊り会
  153. 災害見舞い
  154. お中元.マナー
  155. 陣中見舞い
  156. クッキー詰め合わせ
  157. 子供
  158. 焼き菓子
  159. 暑中見舞い
  160. 上場
  161. ハロウィン
  162. 移転祝い
  163. 帰省暮
  164. 取引先
  165. 贈り物
  166. 残暑見舞い
  167. 詰め合わせ
  168. ふくさ
  169. 喪中
  170. 金婚式
  171. 成人祝い
  172. 新盆
  173. 異動
  174. 風呂敷
  175. ビジネス
  176. ホワイトデー
  177. お年賀
  178. GW
  179. 忘年会
  180. 赤ちゃん
  181. チョコ
  182. いい夫婦の日
  183. アイスクリーム
  184. 退職祝い
  185. 贈りもの
  186. 入社祝い
  187. 新年会
  188. 初正月
  189. 結納返し
  190. お供え物
  191. 卒寿
  192. 期間限定商品
  193. 葬式
  194. 就職祝い
  195. 謝罪
  196. プレゼント.贈りもの
  197. 新築祝い
  198. 配送
  199. 銀婚式
  200. 入園祝い
  201. ご挨拶
  202. お盆
  203. 出産祝い
  204. ティータイム
  205. クリスマスケーキ
  206. 年末年始
  207. 旧盆
  208. 洋菓子詰め合わせ
  209. 引越し祝い
  210. 厄払い
  211. 夏休み
  212. 成人内祝い
  213. 義父
  214. イースター
  215. 歴史
  216. 端午の節句