関連キーワード

公開日:2022/07/08

ロールケーキでも使える「ケーキを綺麗に切る」5つのポイント

美しく飾りつけられたホールケーキやロールケーキは、目も舌も楽しませてくれるものです。誕生日やクリスマスなど、家庭でケーキを切り分けて食べることも多いかと思いますが、均等に切れなかったり、切り口が乱れてしまうこともあるでしょう。せっかく購入したケーキを崩さず綺麗に切るためには、切り分け方に工夫が必要です。今回は、ホールケーキにもロールケーキにも使える「ケーキを綺麗に切る方法」を5つご紹介いたします。

 

 

見た目に差をつける!ケーキを綺麗にカットする5つのコツ


1:ケーキを冷やしておく

生クリームで飾り付けられているケーキは、常温の状態で切るとクリームが溶けて包丁につき、型崩れが起こりやすいという特徴があります。ケーキを綺麗に切り、さらにおいしい状態で食べるためには、約1時間を目安に冷蔵庫で冷やしておきましょう。ケーキが冷えて生クリームが固まったときに包丁を入れることで、切りやすくなります。

 

2:包丁を温めておく

ケーキが冷えて生クリームが固まったらいよいよケーキを切りますが、このとき包丁を温めておくと、さらに切りやすくなります。冷えた生クリームを温かい包丁がほどよく溶かし、なめらかに切ることができるのです。包丁を温めるときは、大きめのボウルに約45℃のお湯を入れ、その中に包丁を浸すという方法がおすすめです。しばらく浸けたあと包丁を取り出し、側面を指で触ってほんのり温かくなっていることを確認したら、清潔なタオルで水滴をしっかりと拭き取りましょう。

 

3:包丁の長さやケーキの大きさに注目する

ケーキに包丁を入れるときは、包丁の長さやケーキの大きさによって切り方を変えるのがポイントです。包丁が長い場合やケーキが小さな場合は一気に縦2つに切れますが、家庭用の通常サイズの包丁の場合、包丁の先をケーキの中央にあてて、ひと切れずつ切っていくほうが綺麗に切れます。包丁の先をケーキにあて、ケーキに対して包丁を斜めに入れて前後に小刻みに動かしながらゆっくりと切っていきましょう。また、皮つきのメロンやチョコレートプレートなどの硬いものは、包丁では切りにくいため、あらかじめ別のお皿に移しておきましょう。

 

4:糸を使って切る

包丁を使うことに抵抗がある場合は、糸を使ってケーキを切ることも可能です。必要なのは、清潔な縫い糸と平らな皿やケーキ台だけです。ケーキを平らなお皿に移動させ、ケーキの直径よりも長く切った糸を両手でピンと持って、ケーキに対して真っ直ぐに糸を下していきます。ケーキの下まで糸が到達したら、そのまま横に引いて糸を抜きましょう。1回糸を抜いたらその都度糸を新しいものに変えるか、清潔な布でクリームを拭き取ると、より綺麗に切ることができます。

 

5:均一にケーキが切れる目盛グッズを利用する

ケーキの大きさを均一にするためには、カット数に応じた目盛がついているまな板やシートなどを使用するのがおすすめです。ケーキの下に目盛つきのまな板やシートを敷き、表記にしたがって包丁や糸で切ることで、1つ1つのケーキの大きさが均一になります。

 

 

<ご自宅で本格スイーツを楽しめる 「南青山ロール」はこちら

 

 

まるでプロの出来!ケーキをおしゃれに盛り付ける4つのアイデア


ケーキが綺麗にカットしたら、やっぱり盛り付けにもこだわりたいですよね。そこで最後に、ケーキをおしゃれに盛り付けるポイントを4つご紹介します。

 

1:ソースやジャムを上手に使う

カットしたケーキを大きめのお皿に盛り、お皿の空いたスペースにソースやジャムをかけると、高級感が演出できます。おしゃれなお店のワンプレートになるのでグッとセンスが上がります。

 

2:フルーツと一緒に飾る

ケーキに使っているフルーツや、同じような色のフルーツも添えると華やかさが増します。「赤・黄・緑」の3色のフルーツを使うと盛り付けがバランスよくまとまります。

 

3:パウダーを使う

ココアパウダーや粉砂糖などのパウダーをケーキにふりかけるとおしゃれ感がUPします。高い位置からふりかけると綺麗にケーキの上にかけることができます。お皿につけたくない場合は盛り付ける前にパウダーをふりかけておきましょう。

 

4:丸皿を使って柔らかい印象に

ホールケーキのような円形のケーキには、丸皿を使うのがおすすめです。白い丸皿は可愛らしい印象になり、黒系の丸皿は上品でスタイリッシュな雰囲気を演出してくれます。パーティーの雰囲気などに合わせて選びましょう。

 

<老若男女問わず喜ばれる ヨックモックの「シガール」はこちら

 

 

いかがでしたでしょうか。美しいケーキが上手に切れると、食べるときの喜びやおいしさがより一層高まります。準備から丁寧に行い、ケーキを綺麗に切っておいしく食べましょう。

 

【関連コラム】

おうち時間やおもてなしに 自宅で簡単 おいしいココアの作り方

お菓子づくりのコツ おいしい手作りクッキーの作り方&保存方法

ティータイムを楽しもう! ギフトの洋菓子にぴったりの紅茶の選び方

  1. 誕生花
  2. 褒章
  3. 訃報
  4. 解説
  5. ハーフ成人式
  6. 父の日
  7. 成人内祝い
  8. 祝日
  9. いつ
  10. 緑寿
  11. 七夕
  12. 記念
  13. お花見
  14. 南青山ロール
  15. 子どもの日
  16. 節分
  17. マナー
  18. 復職
  19. 新年会
  20. 上司
  21. ハロウィン
  22. 社内イベント
  23. お正月
  24. 転職
  25. 香典返し
  26. 帰省土産
  27. プロポーズ
  28. 一人
  29. 福利厚生
  30. ガトーエクセラン
  31. 書き方
  32. 意味
  33. 節句
  34. 時期
  35. 新生活
  36. 合格祝い
  37. おうち時間
  38. 男性
  39. 旧盆
  40. 退職
  41. 謝罪
  42. 結婚内祝い
  43. 上場
  44. 命日
  45. 季節のご挨拶
  46. 弔事
  47. 帰省暮
  48. 相手別
  49. 相場
  50. 職場
  51. 厄払い
  52. 父親
  53. 香典
  54. ご挨拶
  55. 忘年会
  56. 残暑見舞い
  57. 女の子
  58. お中元
  59. 母の日ギフト
  60. 発表会
  61. 地域別
  62. お歳暮
  63. 暑中お見舞い
  64. オフィスカジュアル
  65. 快気祝い
  66. おもてなし
  67. 敬老の日
  68. 定年退職祝い
  69. イベント
  70. パーティー
  71. 義実家
  72. 主婦
  73. おすすめ
  74. 出産内祝い
  75. 米寿
  76. 世界
  77. お詫び
  78. 洋菓子.洋菓子詰め合わせ
  79. 二次会
  80. お供え物
  81. 義父
  82. お菓子
  83. 中学
  84. 文例
  85. 年代別
  86. スポーツ
  87. 花言葉
  88. 永年勤続
  89. 新築内祝い
  90. 贈りもの
  91. 訪問
  92. ふくさ
  93. クッキー詰め合わせ
  94. 義母
  95. ケーキ
  96. クリスマスプレゼント
  97. 残暑お見舞い
  98. 初節句
  99. お呼ばれ
  100. 成人式
  101. コーデ
  102. お宮参り
  103. お月見
  104. 夏休み
  105. クッキー詰めわせ
  106. 転勤祝い
  107. 配送
  108. 誕生日
  109. 結婚祝い
  110. お香典返し
  111. 産休
  112. 親睦会
  113. いい夫婦の日
  114. 友人
  115. 七五三
  116. 楽しい
  117. 赤ちゃん
  118. ラングドシャー
  119. 金婚式
  120. 引越し内祝い
  121. 葬式
  122. 活用
  123. 風呂敷
  124. ご褒美ギフト
  125. 還暦
  126. バレンタインデー
  127. 立秋
  128. クッキー詰め合わせ.スイーツ
  129. 冠婚葬祭
  130. 就職
  131. 手土産
  132. 御祝
  133. 傘寿
  134. 水引
  135. プチギフト
  136. 退職祝い
  137. チョコ
  138. お見舞い
  139. 平服
  140. 面接
  141. 個包装
  142. メッセージカード
  143. 結納返し
  144. 移転祝い
  145. 菓子折り
  146. アイデア
  147. 記念品
  148. 暑中見舞い
  149. お泊り会
  150. 卒園
  151. 両親
  152. 主婦休みの日
  153. 家庭訪問
  154. 栄転祝い
  155. 歴史
  156. 子ども
  157. ゼリー
  158. オンライン
  159. 冬至
  160. クリスマス
  161. 職場復帰
  162. 立冬
  163. 入園祝い
  164. お菓子詰め合わせ
  165. ウエディング
  166. 文化の日
  167. 母の日
  168. ギフト
  169. 詰め合わせ
  170. 休日
  171. 洋菓子
  172. 会葬御礼
  173. 贈り物
  174. お礼
  175. 卒寿
  176. 仕事復帰
  177. 陣中見舞い
  178. 雨の日
  179. 家族
  180. 通夜
  181. 焼き菓子
  182. 新盆
  183. 卒業
  184. 粗品
  185. 初詣
  186. ひなまつり
  187. 年賀状
  188. 旧正月
  189. 出産
  190. 勤労感謝の日
  191. 御礼ギフト
  192. ホワイトデー
  193. アイスクリーム
  194. 子供
  195. ご祝儀
  196. 年末年始
  197. ゴールデンウィーク
  198. 新築祝い
  199. スイーツ
  200. うるう年
  201. 取引先
  202. お中元.マナー
  203. チョコレート
  204. 引越し
  205. 差し入れ
  206. 母親
  207. 女性
  208. 白寿
  209. シガール
  210. 上場祝い
  211. 長寿
  212. 入学祝い
  213. メッセージ
  214. NG
  215. クッキーラングドシャー
  216. 紅茶
  217. お礼状
  218. 挨拶
  219. 選び方
  220. 新年度
  221. フルーツジュレ
  222. 祝賀会
  223. カジュアル
  224. プレゼント
  225. 成人の日
  226. お土産
  227. 成人
  228. 年始
  229. タブー
  230. 株式上場祝い
  231. 入学
  232. ダイヤモンド婚式
  233. 引越し祝い
  234. 楽しみ方
  235. 女子
  236. お餞別
  237. お食い初め
  238. 半返し
  239. 男女別
  240. お供え
  241. のし紙
  242. ハーフバースデー
  243. 女子会
  244. 周年記念
  245. 長寿内祝い
  246. 余寒見舞い
  247. 挨拶回り
  248. 告別式
  249. お取り寄せ
  250. ビジネス
  251. 結婚
  252. 開店祝い
  253. 昇進祝い
  254. ジューンブライド
  255. 転勤
  256. カーネーション
  257. 孫の日
  258. 快気内祝い
  259. 準備
  260. 商品券
  261. テレワーク
  262. 洋菓子詰め合わせ
  263. 送り方
  264. 過ごし方
  265. 就職祝い
  266. 期間限定商品
  267. クリスマスケーキ
  268. お彼岸
  269. 景品
  270. 高校
  271. バレンタインギフト
  272. クッキーラングドシャ―
  273. 結婚記念日
  274. サブレ
  275. お盆
  276. 法事
  277. 卒園祝い
  278. 一人暮らし
  279. 寒中見舞い
  280. 謝恩会
  281. 成人祝い
  282. お祝い
  283. プレゼント.贈りもの
  284. 慶事
  285. 男子
  286. 梅雨
  287. 異動
  288. ご褒美
  289. 焼き菓子詰め合わせ
  290. 法要
  291. 八十八夜
  292. お返し
  293. シルバーウィーク
  294. 入社祝い
  295. 年末
  296. お年玉
  297. 内祝い
  298. 葬儀
  299. 十三詣り
  300. 定番
  301. クッキー
  302. 餞別
  303. 帰省
  304. 厄年
  305. 結納
  306. 喪中
  307. 年齢別
  308. ひな祭り
  309. コーヒー
  310. 掛け紙
  311. お年賀
  312. 引き出物
  313. ビスケット
  314. 閏年
  315. GW
  316. 出産祝い
  317. イースター
  318. こどもの日
  319. ポイント
  320. 服装
  321. 社内表彰
  322. 由来
  323. 自分
  324. 豆知識
  325. 災害見舞い
  326. 手渡し
  327. 端午の節句
  328. 社会人
  329. アイスティー
  330. のし
  331. 卒業祝い
  332. 喜寿
  333. 銀婚式
  334. 初正月
  335. 入学式
  336. 叙勲
  337. 水晶婚
  338. バレンタイン
  339. ティータイム
  340. 開業祝い
  341. 結婚式
  342. 逆バレンタイン
  343. 外国人
  344. 古希